Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

为何需要监测河流健康?

中国当局意识到采用全国统一的、系统的方法监测河流健康的必要性。流生态系统状况需要综合考虑各方面因素,仅仅通过检测水质的传统方法不足以全面反映该状况。河流健康与环境流量项目团队正在研究设计一个全国范围内适用的河流健康评估框架。团队提供的方案建议基于对澳大利亚及全球范围内其他相似项目的研究。

人们把河流健康定义为河流对自然栖息生物种群完整性及适应性的支持和平衡能力。 从实践的角度而言,河流的健康程度由该河流中各种反映环境干扰的指标与其所对应的参照指标或参照状态相比较。

River health 2

河流健康检测的总体目标旨在提供河流生态状况及河流系统运行的相关信息。这些信息将提高河流管理决策行动合理化程度。

相关责任机构正在寻求更严谨的方法监测中国河流健康。该方法将从各个方面反映河流生态状况并同时采用一套全国统一的方案以监测河流状况,评估管理绩效以及协助决定具体河流及流域的管理优先权。

在中国,河流健康监测项目将成为评估河流健康、环境流量分配及全国范围内主要流域水资源调度的基于河流资产的整体框架,并作为新流域总规划的一部分。我们在监测参照物的选取方面不局限在简单的应用一成不变的指标集,而是根据当地的具体条件及地方目标做适当选择。项目将可能先在试验点选取更广泛的因素进行评估进而从中选取最适合某条河流具体情况的评估指标。

现代河流健康战略的主要内容包括:

  • 流域水文过程
  • 河床形态过程 – 水文与地貌
  • 水质及沉积化学物质,包括污染物
  • 水生生物及河岸生物 – 植物、动物及生态系统

River health 1

这些因素通过物理、化学及生态作用紧密相连。监测项目将集中关注某个因素或各个因素的相互作用。 如何选择监测内容也将取决于当地生态状况,管理问题及可用资源。显而易见,监测内容和信息越全面得到的关于河流健康状况,产生该状况的原因及相对应的提高河流健康治理方法也将更系统。

河流健康和环境流量项目专家团队已经开始设计一个通用的监测框架。用于监测中国河流健康。该框架详细阐述了如何设置项目目标,如何选取、检测各种用于评估河流健康的各种指标。

专家采用该框架为三个试点河流设计监测框架草案。每个试点方案设计均根据当地情况和管理重点。因此,河流健康指标将适用于其所在流域并根据当地情况选取适合指标。

 

Personal tools