Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

我们需要保护哪些环境资产?

河流健康与环境流量项目团队正在对如何在中国开展环境流量有效决策进行前期准备工作。其中包括根据中国实际情况评估与界定环境需水量,如何平衡环境用水需求与其他各种用水需求以及如何定义并识别环境资产。

环境流量是指流量中的各元素足以维持由政府或社区所决定的河流的理想健康状态。中国认识到环境流量的重要性,并努力寻求保持环境用水需求与其他各种用水需求的平衡。

为解决对能源及淡水日益增长的需求,政府目前正加大基础设施建设力度,如水电工程建设及跨流域调水项目建设。这些项目对保持适量的环境流量带来直接的挑战。

River health 3

中国主要河流流域总体规划包括界定各流域环境流量的合理分配。在环境流量被纳入中国水资源管理框架之后将会有以下变动:在流域及地方各地范围内,水资源的分配和管理均有所改变;在流域范围内,水电系统的运行及项目的规划发展也将有所改变。上述管理方面的改变必须基于人们对河流流量与河流生态关系更科学更全面的理解。

为有效地评估河流健康、环境流量及水资源分配,国际水资源中心项目团队建议采用以河流资产为基础的方法评估环境流量。图2对该方法进行了概述,任何河流及环境流量相关问题均可以采用该方法。

这一框架可以适应任何形式的环境流量评估,任何分析工具,任何规模的河流,任何现有的限制,任何现有的或拟议的河流使用,任何科学或社会的投入平衡。选择在框架中剔除部分指标不会影响评估结果的获取,但可能削弱结果的公信度。

River health 4

该评估方法一共有8个步骤,其中最关键的步骤是确认需要保护的资产。环境资产的重要性在于其为生态环境所提供的服务。例如,人们必须平衡灌溉用水与河流维持其特定环境资产的水量,该水量包括为生活在该河道的鱼类维持健康的生活环境或为鱼类在河道内畅游所需的最小流量。

在框架第5步骤中的水文模型取决于如何建立流量与生态之间的关系。框架的第一步,国际水资源中心项目团队建议在地区或全国范围内划分天然河流的流量类型。因为一般而言流量类型相似的河流具有相似的特定环境特征或“资产”。

相关机构及团体将最终决定如何平衡河流健康所需的环境用水及保证其他非环境用水的使用。该平衡必须与既定的河流健康状态相关联。

我们对环境流量评估方法的讨论和发展仍在进行,但是我们可以肯定一点——通过分配水资源以保持河流环境流量,中国可以保证其大川溪流为人们带来的益处将得以保持并提升。

 

 

 

Personal tools