Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

何为优秀的河流健康评估指标?

“完成对河流生态环境现状的评估是评估河流健康状况的首要工作,该评估必须全面而且精确。该做法有助于人们找出造成破坏河流健康的原因并对既定管理方案的效力进行评估。该评估要求人们在选择评估河流健康指标的时候既要考虑一些常用的选择参数,同时还要根据具体项目及项目地点的具体情况进行指标选取”,尼克·邦德(Nick Bond)博士向我们解释。

  • 优秀的生态指标必须具备以下几个特征,
  • 量化威胁河流的因素,量化河流资产
  • 使研究结果易于解读
  • 可预见性响应由人类引起的破坏
  • 与合适的时间跨度及地域范围相关联
  • 评估性价比高
  • 与具体的河流系统管理目标相关联
  • 具有严密的科学论据

选用于任何河流健康评估项目的系列评估指标必须在生态系统模型下尽可能多的采用响应-结果的测试方法。该方法旨在确保河流的所有潜在威胁与资产,以及与之相关联的各种因素均得以评估。

根据河流健康评估的具体内容,所选取的评估指标也有所不同。比如,中国珠江流域评估项目选取六大类指标用于评估河流健康,这六大类指标包括水力学指标、河滨区域、物理栖息地、水生生物、水质及生态系统过程。

River health

每一类指标所包含的各种具体评估指标,其评估所占权重皆因项目设置而异。对于河流系统监控而言,指标的最终选取必须与以上提及的各要素相关联。例如,珠江试点河流健康评估指标的选取由以下各因素决定。

土地利用

尽管该评估无法直接反映河流的健康状况,但是分析流域范围内土地利用状况是河流健康评估一项最基本工作,它有助于人们理解及监控该流域内的各种河流干扰因素,以及这些干扰因素对每个监测点的影响。我们一般采用基本分类法将河岸周围的土地利用类型分成森林地带,农业用地及城市用地。

水文形态

水文数据通常与河流健康监控项目一起以更好的构建物理干扰对河流系统及其水流形态的影响。水文形态的改变主要是由于人们修建水库,从河道取水,或者两者皆有。修建水库在极大程度上干扰了河流连接,改变了河流水质从而影响河流的水流形态。

河滨区域

河滨区域或“河岸”区域是连接河流与集水区的重要区域。所以该区域成为衡量河流受周围活动干扰的一个优质指标。该类别的具体指标包括河岸受干扰的程度,主要植被及其侵蚀程度。

物理栖息地

测试各种物理参数可以反映出人类活动对河流系统的物理影响。以下等活动将改变河流物理状况,如治理河道以便船只通行,打捞沉入河道中的树木,清理河道砂砾等沉积物。

水质

水质监控在中国已经得以大规模开展,我们可以利用现成的数据对水质指标进行分析。这些数据既有化学数据,也有物理数据,其中包括水温、酸碱度、传导性、氮浓度以及水中的有毒物质,如重金属。

水生生物

水生生物指标是河流健康评估指标的重要组成部分,但是该指标也同时也可能存在问题。水生生态系统复杂的自然变化及多样性使得评估指标也存在多样性。

生态系统过程

人们利用生态系统循环过程或系统功能性指标评估河流自然生态循环过程的健康程度,如氧气产量,氧气消耗量以及各种有机物的分解程度。

 

Personal tools