Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

分享河流健康知识

“由国际水资源中心组建的多元化专家团队对我们的工作开展非常重要”

20106月,中国河流环境流量项目伙伴邀请6名来自珠江试点及黄河试点的专家赴澳大利亚学习研究。6名中方专家与来自不同地域的澳方专家在位于格里菲斯大学的澳大利亚河流学院一起学习交流。来自黄河流域试点的付新峰博士相信,本次赴澳交流所获取的知识技能对他们目前在国内尚未完成的重点研究领域有着极大的帮助。

6名来自珠江试点及黄河试点的中方专家于今年6月份抵达布里斯本,与来自不同城市,不同州郡的澳方专家一起学习交流。中方专家的主要研究领域有:流域分区,数据分析以辨别评估指标与河流干扰之间的关联,制定社会类评估指标作为综合评估报告的一部分,分析遥感技术对于河岸植被评估的应用。

Dr Fu Xinfeng

来自黄河流域试点的付新峰博士说:“我们在格里菲斯大学进行了为期5周的学习,我们试点的工作分成了3部分,刘学勤博士、陈亮和我各负责一部分。我们与黄河水利委及水利部的专家和领导进行研究和讨论,我们在澳大利亚开展的工作对中国而言具有前瞻性,这些工作将会在中国开展。”

付博士在澳大利亚的主要工作在于制定社会类评估标准,该标准作为黄河流域河流健康试点评估标准的一个组成部分。“在抵达澳大利亚之前,黄河试点项目主管克里斯·吉布尔(Chris Gippel)建议我先从小浪底水库道三角洲河段收集部分关于黄河试点的社会经济类数据”,付博士说,

 “我对准备在此开展的社会评估指标体系做了系统的目标设定工作规划。但是直到我遇上澳方研究人员之后我的工作才更好的得以开展。我先对黄河的社会职能及其指标进行逐个列举,接着将指标归类,设置指标权重及评估标准,最后才对各个指标进行综合评估。”

在付新峰博士启程回国之前,他已将尽完成所有社会评估指标设置。付博士相信这套指标体系将有助于中国的水资源管理。

Dr Liu Xueqin

同时,陈亮对遥感信号以及项目主要试点的地理信息系统进行分析研究。这些信息将运用于位于黄河三角洲流域项目主要试点的植被归类与湿地健康评估。来自中国科学院水生所的刘学勤博士也参加了本次黄河试点研究。来自中国环境科学研究院的3名研究员在年初也抵达布里斯本并开展辽河流域试点工作。

“我们从来自国际水资源中心,格里菲斯大学,昆士兰州水利厅以及澳大利亚其他机构的众多专家和朋友身上学到许多宝贵的知识和技术”,付新峰博士说,“我们衷心感谢对该项目开展给予宝贵意见和帮助的专家学者。”

付新峰博士说,他们在回国之后将会通过在线交流及文件共享等手段与澳大利亚专家学者保持联系。付博士认为这种联系将有助于项目的持续开展。

“我们感谢国际水资源中心提供的良好平台以及应邀协助该活动的专家。国际水资源中心在本次活动中邀请的各方专家为我们工作的开展提供了极大的帮助”付博士说,他将在回国之后继续收集用于评估系统的各项社会类数据。付博士于7月份在北京开展的河流健康流量专题会议上做了简短报告。

 

Personal tools