Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

管理环境流量, 改善黄河健康

黄河下游的流量基本由小浪底水库调节。我们可以借此调节环境需水分配以改善河流健康。我们对黄河下游河段的治理已经有了几百年历史,流域机构及当地管理人员对河流的特征十分熟悉。黄河的健康状况在近几年得到明显改善。目前来自澳大利亚河流健康与环境流量项目专家与黄河水利委员会许多专家学者一起研究如何提高水资源管理技能,让黄河健康得到进一步改善。”克里斯·吉波尔博士。

黄河被誉为中国的母亲河。早在几千年前,黄河为发源于河南的中华文明北上扩张提供了必要的资源。但是黄河自古也给中华民族带来许多灾难,严重的洪涝灾害对下游人口众多的洪泛区造成无数次巨大的破坏,因此黄河也被称为国殇。

黄河沿岸现修筑了许多提防,径流量由水库进行调节。目前黄河给流域内居民带来的危险虽然已经减少,流域机构管理者仍然需要平衡诸多问题,如最大限度降低洪水风险,工业、农业及城市供水、提高河流整体健康状况以及保证三角洲地带国际湿地的健康。

ACEDP

19世纪80年代到90年代,黄河下游河段健康状况较差。持续的干旱使得河流上游河段水量减少,用水状况供不应求。黄河持续断流给依靠河流生存的居民带来巨大的困难,同时严重影响了河流沿岸的动植物生存。

1999年,小浪底工程的完工大大加强了流域机构对水资源的调控能力。流域管理人员承诺黄河从此不再断流,同时正式把部分配额作为环境流量。

直至今日,黄河不再断流,沉积在河床的泥沙得到冲刷,下游三角洲地区的环境得以改善,水质得到明显提高,沿河居民生活蒸蒸日上,河流生态系统开始恢复。

目前黄河下游尚待解决的问题在于如何衡量提高管理绩效为生态健康带来的获益。由于黄河重要的经济功能与社会功能,黄河的健康不仅仅关系到花鸟鱼虫的健康,同时关系到依赖河流生存的人类健康,比如保证供水充足,水质安全及防洪防涝。

本次ACEDP河流健康评估项目在黄河试点的评估范畴覆盖了河流生态系统、河床形态以及河流的社会与经济功能。目前黄河水利委员会已经能够全面地勾勒黄河现状,能够展示管理工作取得的成效,而且能够指出需要加强工作力度的其他环节。

环境流量是该项目河流管理领域另一个需要完善的问题。黄河下游河段对于该问题的研究已经持续很长时间,目前是对之前所有工作进行整合的好时机,除此之外我们还需要实施部分新的评估,对改善生态系统提出新的设想和建议。

Yellow River field trip

图片:在长达700公里的考察路上,当地专家与马科斯·库林(Marcus Cooling)博士及同行的黄河水利委员会专家们交流经验

ACEDP河流健康评估与环境流量团队采用整体评估方法。团队由跨行业的各领域精英组成。采样期间团队从郑州出发直至渤海入海口,全程700公里,沿途与当地专家讨论交流,并于济南召开研讨会。通过协商讨论,团队设定了工作目标,并对需要进一步研究的问题制定了工作计划。

采样结束之后团队对几个重点区域进行调研并建立了整个流域的水力模型。团队采用各种不同的方法对该流域的水文、鱼类、植被、鸟类、地形及水质进行分析研究,其中包括下游三角洲的遥感数据。现在我们已经能够预测各种不同流量对河流健康的影响。

 

Personal tools