Skip to content. | Skip to navigation

Sections

Personal tools

珠江流域健康状况评估

“珠江委河流健康项目技术团队于今年5月抵达澳大利亚布里斯本,在澳洲期间与众多澳方河流健康专家一起工作、探讨河流健康问题,同时参观了几个澳大利亚著名景点”,刘威博士对我们说。

今年5月份,来自中国水利部珠江水利委员会的几名项目成员来到布里斯本,与澳大利亚河流健康专家一起工作。该活动由位于格里菲斯大学的澳大利亚河流研究院主办,主办方还包括中国河流健康与环境流量项目执行管理机构。

来自莫纳什大学的尼克·邦德博士与另一名项目专家简· 卡特福德博士从墨尔本抵达格里菲斯大学参加关于珠江流域河流健康评估专题研讨会。来自澳大利亚河流研究院的罗伯特·罗尔斯博士在会上阐述了相关软件在河流健康与其相关评估指标的应用。

Local fisherman on Li River

“澳方专家向我们详细介绍了澳大利亚河流健康评估的宗旨、方法与各种技术”,刘威博士告诉我们, “通过这几个卓有成效的研讨会,我们最终制定了珠江流域试点的详细工作计划,同时我们还参与了在澳大利亚的实地调研并采集了一些鱼类和无脊椎动物的标本。”

在来到布里斯本之前,珠江流域试点团队已经对水质、无脊椎动物、藻类和鱼类进行采样,部分鱼类的鉴定归类工作也已经完成。在布里斯本期间,团队利用GIS得到了项目示范区土壤类型、土地利用等丰富资料。

刘威博士与邦德博士和卡特福德博士对从桂江搜集的关于环境、土壤、水质、生物指标等信息进行分析。刘威博士使用主成分分析对示范区河流进行了初步分类,并尝试计算了在人类干扰与可能存在的河流健康评估指标间的相关关系,工作取得了一定性的进展。河流健康数据的进一步收集分析工作已明确,各方对后续工作计划的开展也已经达成共识。

在团队赴澳期间,翁先生与朱女士参加了由昆士兰州水利厅为该项目特别组织的两次专题培训。“与关于河流健康评估及水权分配的政策制定者和专家学者进行深入探讨是本次活动的重要内容之一”,刘威博士表示。

在项目进展顺利的同时,小组参观了澳洲部分著名景点。“我们在参观澳大利亚动物园的时候,可爱的考拉,绅士一样的袋鼠象澳大利亚人民一样热情欢迎了来自中国的朋友。我们还品尝了被戏称为‘澳大利亚最不受欢迎素食者餐馆’的百年老字号牛排店——诺曼酒店(Norman Hotel)”,刘威博士说,“我们非常喜欢布里斯本清新的空气和湛蓝的天空。非常感谢澳方人员给予我们的帮助和指导。他们的好客和幽默给我们留下了深刻而难忘的回忆。”

 

Personal tools